12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / О чём писала районка 50 лет назад
07.09.2017 09:00
  • 13

Категории:

О чём писала районка 50 лет назад

ЧЕРЕЗ БИРЮСУ. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию новый мост через Бирюсу, который построен в районе села Старый Акульшет. Общая длина моста почти 300 метров.
Строители завершили сооружение мостового перехода через реку очень своевременно: в период весеннего ледохода жители северной части нашего района не будут отрезаны от Тайшета.

Ударник
коммунистического труда

Президиум ВЦСПС утвердил по СССР нагрудный знак: «Ударник коммунистического труда». Он имеет форму пятиугольника. Центром его композиции является силуэт В. И. Ленина, выполненный белой эмалью и золотом на фоне красного знамени. Слева изображены обелиск «Космос», плотина электростанции, завод, строительный кран, электровоз, зерновой комбайн. Под прямоугольником слова: «Ударник коммунистического труда». Внизу знака – серп и молот, окантованные золотом, ветви лавра и дуба. Знак «Ударник коммунистического труда» носится на левой стороне груди. Вместе с нагрудным знаком выдаётся удостоверение, форма которого также утверждена Президиумом ВЦСПС.

«Бирюса» на Бирюсе

Недавно в Шиткинском Доме культуры состоялась первая встреча жителей села с членами литературного клуба «Бирюса». Свободных мест в зале было мало.
Первое слово предоставлено старейшему члену клуба, нашему односельчанину К. Д. Янковскому. Присутствующие приветствовали его дружными аплодисментами. Константин Дмитриевич прочитал интересные зарисовки о жизни зверей, о природе. Прочитали свои новые рассказы члены клуба Валентина Кайнова и Вячеслав Романенко. Их рассказы «Жди меня» и «Эх, Сашка!» были выслушаны с большим интересом. В этот вечер прозвучало много новых стихов. С ними выступили начинающие поэты Н.Герасименко, Ю.Рушенцов, Б.Корякин, И. В. Попатов.
Встреча закончилась выступлением юного шиткинца, ученика седьмого класса Геннадия Огурцова. Его стихотворение «Бирюса» было встречено аплодисментами.

Пятидневная
рабочая неделя

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 14 марта 1967 года постановил осуществить в основном к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции планомерный перевод рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю – пять рабочих дней и два выходных, с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю.
Для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, перевод которых на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями по характеру производства и условиям работы является нецелесообразным, сохраняется прежний режим рабочей недели.

В честь дня печати

5 маЯ, в День советской печати, в кинотеатре имени Дзержинского состоялось городское собрание общественности.
С отчётом о работе редакции газеты «Заря коммунизма» на собрании выступил редактор газеты товарищ Михеев.
Выступающие на собрании читатели и рабкоры газеты А. И. Грунин, В. В. Фадина, Я. Р. Заугаров, Е. Ф. Комогорцев, И. И. Белых, Е. Е. Скубаева и другие сделали ряд критических замечаний по работе редакции газеты, внесли ценные предложения и советы.
На собрании наиболее активные рабкоры местной газеты были награждены Почётными грамотами горисполкома.

Смертный поцелуй

Поцелуй жены, встретившей мужа, вернувшегося из длинного космического полёта, может оказаться смертельным. К такому выводу пришёл американский микробиолог Лаки.
Это вывод основывается на том факте, что космонавт, длительное время пребывающий в космосе, находится в совершенно в стерильной среде – воздух, вода, продукты питания, а следовательно, и в среде, лишённой бактерий, обезвреживающих болезнетворные микробы. В силу этого после приземления организм космонавта оказывается совершенно беззащитным против действия болезнетворных микробов, которые могут попасть в его организм, в частности, и через поцелуй.

Воскресная хроника

ЖдЁт новая встреча: вы помните популярного киноартиста Олега Белова. С ним вы встретились в кинофильмах «На диком бреге», «После свадьбы», «Заговор послов», «Музыканты одного полка» и других.
Но жителей Тайшетского района ожидают новые интересные встречи с актёром. Олег Белов приезжает к нам на гастроли в составе Ленинградской эстрадной бригады. Артисты выступят в городе Бирюсинске, Шиткино и Тайшете.
У нас впервые: сегодня в 11 часов начинает работу лодочная станция спортивно-технического клуба ДОСААФ.
Тайшетский пруд ждёт любителей гребного спорта. Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность для получения лодки, и определённую сумму денег, из расчёта 30 копеек в час.

Извещение

Вниманию всех жителей города, Суетихи и Юрт!
18 мая, с четырёх часов дня, проводится общегородской и поселковый воскресник по санитарной очистке.
Весь грузовой автотранспорт 18 мая должен работать на вывозке мусора.
Все на воскресник!
Горисполком.

2200 тонн живицы

Дать Родине за сезон юбилейного года 2200 тонн живицы, из них 20 сверх плана – решили тайшетские лесохимики, принимая социалистические обязательства. На обыкновенной подсочке каждый вздымщик обязался в честь 50-летия Советской власти добыть 5500, а с применением химического воздействия – 8200 килограммов янтарной смолы. Мнение сборщиков было также единодушным – собрать за сезон по восемь тонн живицы на человека.
Материалы этой страницы рассказывают о делах, заботах и нуждах вздымщиков.
Сборка живицы на производственных участках тайшетского химлесхоза началась. И, несмотря на неблагоприятную холодную погоду, которая существенно повлияла на результаты труда рабочих, майский план перевыполнен. Свыше 77 тонн ценной смолы залито в бочки.

Постановление ЦК КПСС

4 ЯнварЯ 1967 года ЦК КПСС принял Постановление «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции». В нём говорится, что 7 ноября 1967 года советский народ, а вместе с ним трудящиеся всех стран торжественно отметят всемирно-историческую дату рождения первого в мире социалистического государства.
50-летие Октября – это торжество марксистко-ленинских идеалов рабочего движения, идей пролетарского интернационализма и дружбы народов.
ИЖЕВСКИЙ автозавод – ударная стройка пятилетки. Недавно с конвейера экспериментального цеха сошёл первый ижевский «Москвич». Это подарок ижевских автомобилестроителей юбилею Октября.

Симфония труда

В пеЧати много внимания уделялось людям труда – в каждом номере обязательно размещался материал о работниках производств, представителях образования и здравоохранения, лесного и сельскохозяйственного комплексов, общественниках и ветеранах, партийных и беспартийных передовиках производства – словом о людях нас окружающих, которые строят жизнь и прокладывают дорогу в будущее.
Для примера, как отмечались люди труда в то время, приведём информацию из газеты 1967 года.
ЗА ДОСТИГНУТЫЕ успехи в развитии жилищно-коммунального хозяйства и улучшение обслуживания населения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 декабря 1966 года наградил орденами и медалями группу рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства.
В том числе по городу Тайшету и Тайшетскому району: орденом Трудового Красного знамени Федора Ивановича Зинихина – слесаря-сантехника домоуправления Тайшетского горкомхоза, орденом «Знак Почёта» Степана Васильевича Шурмеля, электро-монтёра Шиткинского комбината коммунальных предприятий и благоустройства, медалью «За трудовое отличие» Шамсениту Ахатовну Ахатову, рабочую бани № 2 Тайшетского комбината коммунальных предприятий и благоустройств, Евгению Васильевну Васильеву, банщицу бани № 1 Тайшетского комбината коммунальных предприятий и благоустройств.

Автор: Владимир РОГОЗЯНОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх