12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Из прошлого в будущее
07.09.2017 08:57
  • 10

Категории:

Из прошлого в будущее

БУДУЧИ по редакционным делам в клубе железнодорожников, увидел расположенную в фойе клуба фотовыставку. Бросились в глаза фотоматериалы зданий, сооружений, орнаменты украшений и прочие атрибуты внешней отделки. В памяти вдруг всплыло, что это где-то я уже видел? Подойдя поближе к фотовыставке, отчётливо предстал материал, опубликованный в районке краеведом Евгением Селезнёвым «Звуки окаменевшей музыки» из его цикла незапланированных экскурсией.

ОБРАЩАЕМ внимание, что на страницах «Бирюсинской нови» впервые заговорили об элементах архитектуры города и района. Сейчас кандидат исторических наук, педагог дополнительного образования Евгений Селезнёв просветил жителей циклом статей в номерах газеты: 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 14 за 2017 год и которые ожидают своего продолжения на страницах издания.
Все города и посёлки имеют свой неповторимый отклик. На них откладывается отпечаток времени основания и своего развития, место расположения на громадных просторах нашей страны, национальность проживающих в них и ещё много таких «мелочей», как активность местных зодчих, меценатов, властей и общественности, которые старались развивать своё поселение и следовать какой-то архитектуре. Кстати сказать, в первых описаниях старой застройки автор статей как раз и отмечал, что далеко не всегда строительство в те годы велось с согласования властей или общественности. Тем не менее, территория развивалась, расширялась, застраивалась и много за все эти десятки лет, было построено действительно памятников архитектуры. Конечно, это были не такие красивые и грандиозные архитектурные строения, не отличались они и своим великолепием, как скажем в Москве, Санкт-Петербурге или на всем нам известном Золотом Кольце России. Но мы, как говорится, довольствуемся и храним то, что есть вокруг нас. Из таких вот крупинок складывается архитектура посёлков, городов и регионов, нашей страны в целом.
Краевед Евгений Селезнёв со своими соратниками, в цикле статей явно обеспокоен утратой первоначального облика таких строений на территории района, ведь на выставке были представлены фотоматериалы не только о Тайшете, но и о Бирюсинске, посёлке Юрты. Не будем сейчас заострять внимание на зданиях и сооружениях, которые по сути своей демонстрировали архитектуру того местного зодчества, устоев власти, влияния стандартизации домостроения, влияния социальной иерархии и так далее, – всё это было проанализировано в статьях Евгения Селезнёва. Скажем нашим читателям лишь то, что соприкоснуться с прошлым всегда трепетно и полезно, у людей активизируется востребованность в сохранении наработок наших предшественников в разных направлениях деятельности человечества, в том числе и в архитектуре, о чём повествует эта фотовыставка и статьи «Звуки окаменевшей музыки».
Отметим также, что Евгению Сергеевичу Селезнёву в этой краеведческой работе помогали Татьяна Александровна Селезнёва, учитель истории школы № 85, а также ученики этой школы Николай Аристархов и Кристина Сорокина, занимающиеся в объединении краеведов «Бирюса» в центре дополнительного образования «Радуга» в городе Тайшете.
Следует уточнить, что аналогичные фотовыставки прошли в городе Тайшете в центре досуга «Радуга», на железнодорожном вокзале, в городской библиотеке.

Автор: Владимир РОГОЗЯНОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх