12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Дружбу не купишь
07.09.2017 08:44
  • 11

Категории:

Дружбу не купишь

В НАСТОЯЩЕЕ время и родители, и учителя, и все те, кто связан с воспитанием детей, сетуют на то, что подрастающее поколение повально проводит время за компьютерами, планшетами, телефонами. Печальные последствия увлечения социальными сетями не заставляют долго ждать – случаев, леденящих душу, немало.

И КАК ЖЕ похвально, что есть дети, которые увлечены чтением книг. К таким относится Даша Агеенкова. Её учитель музыкальной школы Анна Викторовна Улахович выразилась так: «Это золотой ребёнок. Ей тринадцать лет, а у неё ответственности хватит на троих. Очень любит читать. Только появляется свободная минутка – она скорее за книжку. Учится в школе № 14 на «отлично». Упорная, терпеливая девочка, добрая, домашняя. Компьютер её не увлекает, ей нравятся комедийные фильмы из советского времени. В семье Даша как старшая, мама может оставить с ней брата-двойняшку с полной уверенностью, что всё будет хорошо. При этом и по хозяйству всё сделает. Девочка хорошо учится не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной. «Наша Даша, – продолжает Анна Викторовна, – прилежная ученица. А занятия в музыкальной школе далеко не каждому по плечу, многим детям не хватает усидчивости, упорства. А таких качеств у Дарьи достаточно. У неё есть мечта стать губернаторским стипендиатом для одарённых детей».
Её учитель по музыке также мечтает об этом. Мы решили поближе познакомиться с преподавателем Тайшетской музыкальной школы № 2 Анной Улахович.
Анна училась в музыкальной школе № 1 по классу фортепиано. Хорошо помнит первого и главного своего учителя, который поверил в неё и научил любить музыку, – Александра Евгеньевича Милицына. Тепло и с глубоким уважением рассказывает об этом неординарном музыканте.
Закончила Аня общеобразовательную школу № 85, причём с золотой медалью. Поступила в Братское музыкальное училище, потом перевелась в областной центр – в Иркутское училище.
По окончании учёбы приехала в родной город. Первый год работала в музыкальной школе № 1, затем перешла в родную школу № 2, где руководителем был Владимир Баленко.
Анна Викторовна скоро отметит двадцатипятилетие трудовой деятельности. За эти годы она воспитала более тридцати детей. Для неё не существует не талантливых детей, другой вопрос, считает она, как раскрыть их талант, дарования. Не все её выпускники пошли по музыкальной стезе.
Времена наступили такие, когда люди прежде думают о материальной успешности, а музыканты районного масштаба не столь высокооплачиваемые специалисты. Тем не менее, например, Софья Батурина сейчас учится в педагогическом институте – всех удивляет и радует своими концертами. Она в музыкальной школе, кроме фортепиано, освоила ещё саксофон. Так что тайшетская студентка – звезда института.
Учатся у Анны Викторовны и старшие, и младшие дети из семей Аксёновых, Батуриных, Софейченко и другие.
Не прерывается связь учителя с теми, кто уже окончил музыкальную школу. Частенько они все вместе собираются у Анны Викторовны дома за чаем, рассказывают о своих делах. Чаепитие сопровождается музыкой. Дружба возникает, конечно, не на пустом месте. Ведь к Анне Викторовне детишки приходят в семь-восемь лет и до выпускного – вместе! При этом она с ними занимается, как и положено, индивидуально, что даёт возможность узнать их ближе, почувствовать лучше.
Анна никогда не пожалела о выбранном пути, хотя в общеобразовательной школе учителя пророчили ей филологический факультет. Она отдаётся работе сполна. Только с Дашей они приняли участие в таких конкурсах, как «Сибирь зажигает звёзды», «Имена» в городе Иркутске, в зональном конкурсе пианистов в городе Нижнеудинске. Это очные конкурсы. А ещё они участвовали в заочных: Всероссийских олимпиаде по сольфеджио, музыкальной литературе, фестивале «Благо – Арт», Международном конкурсе в Сербии; «Виват – Созвездие», «Твори, участвуй, побеждай»; «Изумрудный город»; «Лира»; «Ты – гений». И везде у Даши первое, второе, третье места. Показатель трудовой деятельности обеих, надо сказать, впечатляющий.
Анна Викторовна не упускает возможность принять участие с детьми в Благотворительном фестивале, которые организовывает Денис Мацуев «Нота – До».
Они воспитывают с мужем дочь. Анна всегда занята, без дела не сидит. Хорошо разбирается в компьютере, может даже его починить, знает и применяет много программ, которые необходимы в работе предприятий и организаций.
Она обаятельная и общительная, может расположить к себе любого человека. У родителей одна, мама ей самая близкая подруга. Они вместе делают овощные заготовки на зиму, ухаживают за огородом. Анна и дочь свою воспитывает в том же духе, что и её родители. Они никогда не ущемляли Анну в самостоятельности, приучали уважать старших, добиваться поставленной цели.
В разговоре Анна Викторовна всё возвращалась к своим ученикам. Она искренне восхищается их успехами, победам, даже если музыка не стала их делом.
Наверное, где нет любви к детям и работе, там нет хороших отношений, хороших показателей, дружбы. У Анны Викторовны всё это есть.

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх