12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Добрый свет издалека
02.05.2017 15:51
  • 71

Категории:

Добрый свет издалека

ЮБИЛЕЙ газеты – это праздник для всех нас: и журналистов, и тех, кто видит в «Бирюсинке» надёжного друга и советчика, кто поддерживает газету словом и делом. «Бирюсинская новь» прочно вошла в жизнь многих поколений тайшетцев, жителей района; на её страницах запечатлены и находят отражение факты и события нашей непростой жизни, многообразие мнений. Сегодня нелишне будет вспомнить о тех, кто день за днём создавал летопись района – волнующую, яркую, неповторимую.

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ новой волны журналистов, пришедших в газету во второй половине 60-х – начале 70-х годов, я считаю Станислава Куняева, поэта, писателя, публициста, критика. Ведь не случайно, когда в газету приходили новые корреспонденты, их всегда подводили к столу – с присказкой: здесь работал заведующий сельхозотделом Станислав Куняев. Многие любители поэзии помнят лирику Куняева тех лет – чистую, светлую, волнующую душу и сердце, бережно хранят сборники его стихотворений. Да и сам поэт вспоминает те годы, когда судьба забросила его в Иркутскую область. В 1994 году, будучи участником проходившего в Иркутске праздника «Сияние России», где с неподдельной теплотой зрители принимали в Доме политического просвещения стихи в авторском исполнении Станислава Куняева, он дал интервью корреспонденту «Восточно-Сибирской правды» Константину Житову: «Это было в 60-е годы. Я жил тогда в Тайшете, о котором всегда вспоминаю с теплотой, несмотря на то, что вдоволь намёрзся там, работая корреспондентом «Восточно-Сибирской правды», где и появились мои первые стихи. С тех пор каждый приезд сюда, в Восточную Сибирь, воспринимаю как возвращение в молодость, как надежду на встречу со старыми друзьями».
Короткая история личных моих взаимоотношений с редакцией «Заря коммунизма», так в те годы назывался районный орган печати, довольно проста и началась она в 1976 году, когда были рабселькоровские курсы. За время существования газеты накопился уже немалый опыт кропотливой возни с начинающими газетчиками. Мне посоветовали пойти на это сотрудники редакции, мои бывшие сокурсники по университету Пётр Шумков и Борис Барановский. Оглядываясь теперь на те дни, сознаю, какая удача выпала на мою долю: встречаться с интересными людьми, с теми, кто так много мне дал. Так совпало, что в семидесятые годы встретились молодые журналисты: Вячеслав Романенко, талантливый журналист, отличный организатор. Он обладал покоряющей энергией, всегда был бодр и жизнерадостен. В 1966–67-м в редакцию прибыло сразу два профессионала, два выпускника Иркутского университета – общительный и компанейский Владимир Потапов и уравновешенный, всегда собранный в мыслях Геннадий Слесарев.
Работавший в газете с 1965 года симпатичный и обаятельный Юрий Рушенцов был рад пополнению. Знаток поэзии, сам писал замечательные стихи, печатался в журнале «Юность», в областных газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь», был участником конференции «Молодость, творчество, современность», которая проходила в Ангарске в 1967 году. Юрий на мотоцикле изъездил вдоль и поперёк весь Тайшетский район, снабжая газету очерками и репортажами, зарисовками о комсоргах и молодёжных бригадах. Вскоре Рушенцов решил принять участие в творческой поездке ангарских журналистов Антона Кривого и Александра Щёголева, маршрут которой проходил по бывшему кандальному Московскому тракту, и сопровождал их от границы Иркутской области с Красноярским краем по всем намеченным ими пунктами Тайшетского района.
После окончания Иркутского университета и временной работы ассистентом режиссёра в иркутском телевидении Пётр Шумков вернулся на малую родину и решил свою судьбу связать с газетой «Заря коммунизма». Книголюб, библиофил, интеллектуал, он стал руководителем литературного объединения «Бирюса». Сколько терпеливости, тактичности проявлял он при рецензировании творчества начинающих авторов! Сколько слов одобрения и поддержки было сказано в их адрес! Своей задачей он считал развивать и воспитывать вкус читателя.
Среди всей этой журналисткой братии выделялся редактор Владимир Георгиевич Мазихин. Он был невысокого роста, но энергичный и подвижный. И разговаривать умел в какой-то особой, одновременно серьёзной и весёлой манере. Шестнадцать лет он был на редакторском посту.
На мой взгляд, между молодыми журналистами шло некое негласное соревнование: кто лучше напишет даже небольшую заметку о выполнении предприятием производственного плана. По условиям этого соревнования не позволялось употреблять даже одного заношенного слова. Дух творчества всегда объединял и роднил весь коллектив, зажигал идеей, заставлял придумывать что-то интересное, особенно в преддверии больших событий. Они не говорили об узах братства, хотя они, эти узы, и были главными в их отношениях. Их журналистское товарищество было настроено на требовательности друг к другу: ведь так просто было сбиться на безликий стиль. То было время сопротивления такому безликому стилю. Они «приглядывали» по-доброму за «ростом» друг друга: читали вслух ещё не опубликованные материалы, и конечно же, не щадили самолюбия, не опускались до пустой похвалы. Но всегда пытались разобраться: что же получается у них, а что не получается.
Начитанные, упрямые, они имели о журналистике своё мнение, свою точку зрения на её специфические проблемы. Писали живо, образно, ярко. Их журналистская удача закономерна, они упорно шли к ней.
В своих материалах они хорошо дополняли друг друга, отстаивали свою принципиальную точку зрения на житейские и иные трудности первопроходцев комсомольских строек того времени. Из всего многообразия комсомольских тем эти журналисты выбирали главные, которые, вместе взятые, создавали коллективные портреты современника. Через конкретных героев журналисты стремились передать неповторимый облик поколения семидесятых годов, показать романтику и работу, желание воплотить самые светлые мечты в действительность.
Мне нравилась редакционная атмосфера тех лет: с непрерывными телефонными звонками, стуком пишущих машинок, перекличкой молодых голосов. Нигде больше мне не удалось испытать столь высокую творческую атмосферу. Долгие и короткие споры, чтение стихов, сообщения о замыслах, делах. Просто шутки… Подтрунивать, беззлобно подначивать, отпускать милые остроты ближнему входило в повседневный «рацион» отношений в редакции. Очень хочется, чтобы традиции товарищества жили в газете всегда, чтобы они были верной опорой в нелёгкой работе журналистов.
В то время был сильный состав внештатных корреспондентов – грамотных, с богатым жизненным опытом. Я запомнила талантливого Адольфа Юрьевича Черневского. Он публиковал в газете результаты своих поисков и находок, связанных с участниками Шиткинского фронта. Очень серьёзные материалы, кстати, приличные и по своему содержанию, и по стилю изложения.
Ещё шагал родными лесными тропами легендарный Константин Дмитриевич Янковский. Он часто приезжал в Бирюсинск и Тайшет, щедро делился своими воспоминаниями и всем изведанным, призывал любить и беречь природу. В то время Константин Дмитриевич писал великолепные рассказы о тайге.
…Идёт вперёд время, идёт вперёд и газета. Её сотрудникам есть что наследовать и у знаменитых авторов и сотрудников, и у других, незнаменитых, которые просто были добросовестными работниками газеты.
Это очень важно-добрый свет издалека. Сейчас главное – ни делом, ни словом не уронить этого наследства и передать его дальше, следующим поколениям «Бирюсинки».
Да будет так! С юбилеем!

Автор: Галина ЕЛИСЕЙКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх