12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Сто лет неодиночества
17.10.2016 09:34
  • 31
  • 1

Категории:

Сто лет неодиночества

НА днях свой 100-летний юбилей отметила бывшая работница железнодорожного вокзала станции Тайшет, ветеран труда, труженица тыла Пелагея Романовна Кулякина.

В ТРУДОВОЙ книжке у юбиляра записей немного. В начале трудных, военных 40-х годов, после окончания поварских курсов в Улан-Удэ она вместе с родителями приехала в Тайшет и устроилась работать поваром в привокзальном буфете. Наверное, не случайно это был именно вокзал. Родом Пелагея Романовна из династии железнодорожников. Её отец, Роман Иванович Демидович, работал машинистом крана в автоконтрольном пункте вагонного депо. Братья и сестры Пелагеи Романовны также связали свою жизнь с железной дорогой.
В буфете проработала недолго, посвятив себя в дальнейшем воспитанию детей. И этот труд, хоть он документально не заносится ни в какие книжки, – один из самых тяжёлых и самых почётных. За него Пелагея Романовна награждена медалью Материнства 1 степени. Детей у неё шестеро – четыре дочери и два сына. Пятеро из них – продолжили семейную традицию железнодорожников.
Уже в преклонном возрасте Пелагея Романовна вновь вернулась на вокзал, уборщицей в комнаты отдыха. Оттуда в 1971 году и ушла на заслуженный отдых.В своё столетие именинница нашла силы и желание посетить своё бывшее место работы, растроганно отметив, как много изменилось на вокзале, как он преобразился с той поры, когда она уходила отсюда на пенсию.
В торжественный день юбиляра пришли поздравить заместитель начальника дороги в Тайшетском регионе Виктор Шпаков и руководители Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Получила в свой адрес Пелагея Романовна и поздравления от Пенсионного фонда, от администрации города и даже из Кремля. «Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, восстановили страну, создали тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи и всех нас», – написал в поздравительной телеграмме президент страны Владимир Путин.
Если спросить Пелагею Романовну, откуда берутся силы для долголетия, она ответит, что черпает их из заботы и поддержки близких. Ведь она по-настоящему богатый человек: у неё двенадцать внуков и двенадцать правнуков, чья любовь помогает жить и радоваться жизни.

Автор: Мария ЛИХАЧЁВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

17.10.2016 - 16.11.2016

Комментарии (1):

Marina007 , 18.10.2016 01:32 #

Читала Бирюсинскую новь все детство. Читала тогда, когда она называлась Заря коммунизма, если я не ошибаюсь. Уже тогда поражалась, что единственную газету в городе нельзя сделать живой и по-настоящему интересной. Уехала из Тайшета 20 лет назад. А газета за это время не изменилась и это не комплимент. Советский язык, неинтересные истории. Автор, але, сколько еще у вас там тех, кому сто лет? Ну, неужели нельзя написать интересно про такую долгую жизнь? Я сама журналист, но, честно сказать, не могу назвать вас коллегой ))))) уж простите ))) но не могу. Это боевой листок, прокламация, а не заметка и не статья. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх