12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Живая, бесценная история
10.10.2016 15:14
  • 53
  • 1

Категории:

Живая, бесценная история

СУДЯ по всему, пожилые люди умеют ценить доброе слово, уважительное отношение к себе. Александр Михайлович, поздравляя действительно нашёл самые тёплые и проникновенные слова юбиляру: «…За этой солидной датой – практически вся Ваша жизнь, печаль и радость, смех и слёзы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из ярких впечатлений Вашей жизни является Великая Отечественная война. Вам, как никому другому, понятно и близко всё, что связано с тем героическим, но трагическим временем. Для нас, ваших детей и внуков, Вы живая, бесценная история. Ваше жизнелюбие, добросовестный труд наглядно показывают, как надо жить, чем дорожить, к чему стремиться. Спасибо Вам за мирное небо, оптимизм, доброту, неравнодушие…».
Константин Иванович коротко рассказал о себе. Родился в Мордовии, ему было одиннадцать лет, когда началась война. Село, где он жил с родителями было расположено в 500 километрах от Москвы. Помнит Константин Иванович, что в войну в деревне остались только бабы, подростки, дети. Молоденькие девушки 1926 – 1927 годов рождения сели за трактора, подростки – на прицепы. Работали от зари и до темна. Ни одного клочка земли не оставалось нераспаханным и незасеянным. Часто пахали, копали вручную, «запрягались» по четыре человека, сохой управлял пятый – и вперёд. На себе пахали и огороды.
Фронт был рядом, бывало, что солдаты приедут, сколько можно намолоченного зерна возьмут, а то и скашивали сами на фураж лошадям и опять на линию фронта. Деревенские без сожаления и какого-либо недовольства всё отдавали фронту. Хорошо если самим доставалась картошка, а то лебеду ели. Когда Костя чуть подрос, пошёл на трёхмесячные курсы трактористов и уже к концу войны был полноправным механизатором. Работал на колёсном тракторе, крутил молотилку…
В армию Константина Ивановича призвали в Забайкальский военный округ. Ещё тогда, в далёкие сороковые, проезжая по необъятной России, увидел что Сибирь – благодатный край. Бескрайние леса и огромное количество земли, чего в Подмосковье нет. Твёрдо решил, что жить будет в Сибири, приехал, здесь и женился. Воспитали с Анной Ильиничной троих сыновей. Все – достойные, уважаемые люди. Старшему уже 65 лет, он живёт в Иркутске, второй в Куйтунском районе, ну а младший более 30 лет трудится на Тайшетской нефтеперекачивающей станции.
Родители жили в Тулунском районе, когда возраст уже «подтолкнул», да и село стало «умирать», на семейном совете решили, что переедут поближе к младшему, в Тайшет. И вот уже скоро двадцать лет Ландышевы живут в нашем городе.
Слушая Константина Ивановича, подумала: «Вот он настоящий патриот своей страны». Он не ругал строй, власть, жизнь, трудности военного времени, он просто умеет радоваться жизни, дорожит тем, что имеет, благодарен власти, что не забывает его, казалось бы, не коренного жителя города, до сих пор восхищается необъятными просторами Сибири.
Правильно Александр Михайлович в поздравлении сказал, что такие люди как Ландышев, наглядно показывают как надо жить, чем дорожить.
Редакция газеты присоединяется к поздравлениям. Константин Иванович, с юбилеем Вас! Здоровья, оптимизма и успехов Вам ещё на долгие годы.

Автор: Людмила ОМЕЛЕНЧУК.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

10.10.2016 - 09.11.2016

Комментарии (1):

Marina007 , 18.10.2016 00:44 #

Ужасно! Интересная человеческая история написана сухим, почти официальным языком, не хочется читать, вчитываешься и то — с трудом. А предпоследний абзац, я так понимаю, в духе времени — "Слушая Константина Ивановича, подумала: «Вот он настоящий патриот своей страны». Он не ругал строй, власть, жизнь, трудности военного времени, он просто умеет радоваться жизни, дорожит тем, что имеет, благодарен власти, что не забывает его, казалось бы, не коренного жителя города, до сих пор восхищается необъятными просторами Сибири." — молчу уже, что он просто житель города, неважно — коренной или нет, или власти только о коренных должны заботиться? Но определение настоящего патриота позабавило — то есть, не ругать власть — это патриотизм? Власть это люди на работе, Путин на работе, и мэр ваш тоже на работе — они не цари, а менеджеры, чиновники. Ругать их, критиковать — обязанность любого патриота, который действительно любит свою страну. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх