12+

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь»

Главная / Статьи / Право на труд - каждому!
22.04.2016 10:08
  • 551

Право на труд - каждому!

Юбилейная дата

Право на труд– каждому!

 

 

ДЕВЯТНАДЦАТОГО апреля  1991 года был принят закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». С того времени эта дата и считается днём образования государственной службы занятости.

В СООТВЕТСТВИИ с Законом на базе бюро по трудоустройству были созданы центры занятости населения. Одновременно вышло положение о формировании Фонда занятости и финансировании мероприятий по организации занятости безработных граждан.

В августе-сентябре  1991 года, с небольшим разрывом во времени,  в Тайшетском районе были организованы два Центра занятости населения – городской и районный.   Работа на начальном этапе начиналась с  изучения рынка труда, законодательных и нормативных актов, внедрения электронных технологий. Шло накопление опыта работы, становление коллективов. В дальнейшем были пережиты и всплески безработицы, и «голодные годы», когда пособие выдавали продуктами питания или взаимозачётами. Самыми тяжёлыми были 1997-1998 годы. Но в любых условиях велась целенаправленная работа по снятию напряженности на рынке труда и обеспечению социальных гарантий незанятому населению.

Трудное экономическое положение в стране, сложившееся в 2008 году в связи с мировым экономическим кризисом, также внесло свои коррективы в деятельность центра занятости населения. В кризисные годы  реализовывались те программы, которые были востребованы у населения и работодателей. Это опережающее обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, стажировка молодых специалистов, поддержка безработных, желающих открыть предпринимательство, и другие. В мероприятиях антикризисных мер приняли участие 1287 человек.  

Роль центра занятости в разные периоды менялась: когда был кадровый дефицит, стояли одни задачи, когда был кризисный период – другие. Они работали над недопущением социального взрыва, поддержкой предприятий. Сейчас перед ними стоят задачи сокращения кадрового дисбаланса и профориентация. Так несколько лет назад была запущена программа организации обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Много  труда было затрачено на то, чтобы программа заработала, чтобы информация дошла до тех, на кого рассчитана. Сейчас, наверное, об этой возможности знают все, женщины сами обращаются к специалистам за содействием. В дальнейшем планируется программа обучения незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

 Появились новые функции, связанные с изменением законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов, несовершеннолетних граждан. Это достаточно большая работа. В нашем районе свыше 50 предприятий, подпадающих под действие закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, и десять предприятий, подпадающих под действие закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Все они ежемесячно должны представлять сведения о вакансиях и о созданных рабочих местах. Так что работа с работодателями происходит в постоянном режиме. Стараемся всех своевременно информировать об изменениях законодательства, чтобы не допускали нарушений, проводим семинары, выпускаем буклеты, обновляем информацию на сайте.

За 25 лет сделано  немало. Оказано   197 тысяч консультаций 127 тысячам   граждан   Тайшетского района. 9,6 тысяч  безработных граждан прошли обучение и получили новые профессии или повысили квалификацию по направлению центра.

В общественных работах  участвовали   десять тысяч человек. 597  безработных  получили помощь  по содействию в организации собственного дела. В свободное от учёбы время трудоустроено на временные работы  22,7 тысячи несовершеннолетних. Оказана помощь в переезде в другую местность с целью трудоустройства 114 гражданам. Работодателями заявлено вакансий – 159 тысяч.

Наибольшее количество заявок от работодателей на замещение свободных рабочих мест, должностей было подано в отрасли промышленности  – 31,7 процента, торговли и общественного питания – 78,3, строительства – 18,4, здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, науки – 17,5 процента. Специалистами центра занятости трудоустроено более  66,6 тысячи человек, в том числе 1,2 тысячи выпускников профессиональных учебных заведений. Для организации временной занятости граждан  заключались договора с предприятиями и организациями городских и сельских поселений, по которым  36,1 тысяч человек стали участниками мероприятий активной политики занятости.

Работодатели – главные партнёры на рынке труда. Успешное сотрудничество с ними – залог трудоустройства безработных граждан и обеспечения  кадрами предприятий и организаций  нашего района. Активными  партнерами центра  занятости на рынке труда на протяжении многих лет являются предприятия ООО «Труд» и его генеральный директор Любовь Гореликова, Тайшетская районная больница в лице главного врача Марины Лазаревой,  Тайшетский почтамт УФПС Иркутской области  – начальник Ольга Шелипова, ООО «Луговое» -– директор Альбина Белослудцева,  ООО «Трио» – директор Надежда Астафьева, индивидуальные предприниматели Марина Иванишко, Светлана Харченко, администрации муниципальных образований Тайшетского района: Квитокского, Рождественского, Венгерского, Шиткинского, Бирюсинского городского поселения и многие другие.

За четверть века центр  занятости претерпел достаточно изменений и реорганизаций. На сегодняшний день Областное казенное учреждение  Центр занятости населения Тайшетского района имеет возможность принимать население в городе Тайшете, городе Бирюсинске. рабочем посёлке Юрты. Для оказания  государственных услуг  в отдалённых населенных пунктах и  маломобильным группам населения  работает мобильный центр занятости населения – офис на колёсах автомобиля ФИАТ.  С помощью передвижного офиса специалисты могут оказывать услуги по  информированию о положении на рынке труда, профессиональной ориентации, подбору подходящей работы населению и подходящих работников работодателям. Огромную роль в информировании населения и  работодателей о возможностях  центра  занятости играет официальный сайт Министерства труда и занятости Иркутской области.  Информация на сайте обновляется ежедневно, на нём размещаются данные  о вакансиях областного и общероссийского рынков труда (портал «Работа в России»), новости, планируемые мероприятия и итоги проведённых. Регистрация в качестве пользователя сайта позволяет создавать резюме, откликаться на заинтересовавшие  вакансии региона, получать услуги, не посещая центра занятости.

Сегодня  ЦЗН Тайшетского района – это динамично развивающаяся организация с мощной информационной базой, высоким техническим оснащением, профессиональным коллективом и 25-летним опытом работы в решении задач по снижению напряженности на рынке труда  района. Успехи, достигнутые им, –  заслуга коллектива. Благодаря высокому профессионализму и самоотверженной работе специалистов центра  по оказанию конкретной помощи людям решаются многие жизненно важные проблемы трудоустройства жителей.

У истоков становления и развития службы стояли первые директора районного и городского ЦЗН Анатолий Чернов и Галина Рысакова, их заместители Людмила Мельникова, Людмила Аверина, в дальнейшем ставшие руководителями центров, специалисты: Валентина Симакова, Ольга Свешникова, Валентина Мухина, Екатерина Головачева,  Валентина Федотова, Галина Мельникова, Виктор Василенко, Надежда Гуменная, Татьяна Николаева.

Им приходилось овладевать спецификой службы, экспериментировать, придумывать и учиться друг у друга. Поначалу все операции по регистрации, назначению пособия проводили в ручном варианте. Сколько карточек, реестров было заполнено руками первых специалистов по трудоустройству! Но неизменно было одно: коллективы всегда стремились давать достойные ответы на вызовы времени либо упреждать их. В сложнейших ситуациях принимали оптимально верные решения, совершенствовали и внедряли новые формы и методы работы службы занятости. Эти и многие другие специалисты своими знаниями, конкретными делами внесли большой вклад в становление службы занятости Тайшетского  района.

Сегодня центр занятости возглавляет Любовь Кудрявцева. Основную функцию выполняет отдел содействия трудоустройству, специалисты которого регулируют отношения между работодателями и работниками, помогают работодателям подобрать нужные кадры, а ищущим работу людям – найти своё рабочее место, почувствовать себя нужными и успешными, обрести уверенность в завтрашнем дне. Это Наталья Русских – начальник отдела, Татьяна  Миронова – заместитель,  компетентные и при этом отзывчивые и чуткие специалисты  Наталья Аверина, Оксана Горностаева, Елена Куликова,  Ирина Мартынова.

Не менее важную функцию выполняет отдел профессионального обучения и профессиональной ориентации, перед специалистами которого стоит нелёгкая задача – помочь потерявшемуся в мире профессий человеку определиться со своим выбором,  мотивировать его к дальнейшему развитию себя как профессионала в выбранной области или же к получению новой профессии. С этой задачей профессионально справляются начальник отдела Татьяна Вафина и  его специалисты  Надежда Ястремская, Татьяна Силова.

 Государство не стоит на месте в вопросах развития и разработки новых  мер, которые помогают людям, оказавшимся без работы, найти дополнительные мотивы и стимулы, позволяющие им стать конкурентоспособными на рынке труда. Наиболее действенными мерами, как показывает многолетняя практика, является создание дополнительных рабочих мест на условиях организации временной занятости и общественных работ. Реализацией этих мер занимается отдел активной политики и специальных программ центра занятости населения в лице начальника отдела Анны Кондратьевой и специалиста Анны Кравцовой.

Немаловажное место в работе по снижению уровня безработицы занимает ведение статистической отчётности, уже много лет с этой задачей грамотно и ответственно справляется главный специалист отдела анализа и статистики Нина Миронова.

С 1999 года  главным бухгалтером центра работает Марина Рупасова.  Про таких людей говорят: «Мастер своего дела». Под стать ей и специалисты отдела: Зинаида Огнева, Наталья Зубарева, Елена Гришина, Юлия Ваганова.

Коллектив – живой организм, он постоянно обновляется. Сюда пришли новые специалисты Елена Валиулина, Сергей Богатырев, Светлана Ковалева, Юлия Аверина,  Елена Русских, Станислав Батранин, Наталья Херманюк, они привнесли своё видение решения задач службы занятости.

Добрых слов заслуживают работники младшего обслуживающего персонала  Сергей Квашнин, Валерий Бажанов, Татьяна Забеганова, Альбина Ермилова.

Отмечаемый в 2016 году 25-летний юбилей службы занятости – не только праздник. Это повод для подведения итогов и анализа результатов проделанной работы, определения путей и способов реализации новых замыслов и выполнения основных задач.

В преддверии памятной даты нам удалось побеседовать о специфике работы, коллективе и исторических моментах со специалистами центра занятости населения Тайшетского района.

Наталья Валентиновна РУССКИХ, начальник содействия трудоустройству:

– Городской центр занятости находился раньше на улице Кирова. С 2000 года мы работаем в большом красивом здании, по улице Северовокзальная, 26, у нас большой информационный зал. В 2003 году произошло слияние районного и городского центров занятости. За последние годы произошло много изменений, работу облегчили новые информационные табло, введённая электронная очередь. Тем не менее, круг работы расширился.

Татьяна Геннадьевна ВАФИНА, начальник отдела профобучения и профессиональной ориентации:

– Наш отдел оказывает три государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации,  также мы занимается профессиональным обучением. Услуга профориентации доступна всем желающим, необходимо лишь предоставить паспорт. Остальные услуги доступны для тех, кто официально имеет статус безработного. Я успела поработать в районном центре занятости, было время, когда мы оказывали государственную услугу по профессиональной ориентации в год пяти тысячам человек, профессиональное обучение проходили 800 человек. Сейчас эти цифры меньше. С 2012-го функционирует программа для женщин, находящихся в декрете, желающих в период декретного отпуска повысить квалификацию или поменять сферу деятельности. Огорчает тот факт, что всё чаще в отдел стали обращаться люди, имеющие только аттестат за девятый класс, поэтому мы стараемся мотивировать таких граждан к дальнейшему обучению.

Анна Сергеевна КОНДРАТЬЕВА, начальник отдела активной политики и специальных программ:

– Отдел занимается предоставлением государственных услуг безработным  и несовершеннолетним гражданам. Основные направления: организация общественных работ, временных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и для граждан, имеющих среднее профессиональное образование в возрасте от 18 до 20 лет, организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. Есть программы по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов и многодетных родителей. В нашем отделе имеется такое направление, как  оказание единовременной помощи гражданам, которые открывают собственное дело.

Анна Владимировна КРАВЦОВА, ведущий инспектор отдела активной политики и специальных программ:

– Несмотря на то, что перед специалистам нашего центра стоит очень сложная задача, нам удаётся сохранить позитивное и чуткое отношение к каждому ищущему работу гражданину. У нас  дружный, сплочённый коллектив специалистов-единомышленников. Каждый по-своему талантлив, иногда приходится принимать нестандартные решения в работе, с чем каждый из работников отлично справляется.

Защита конституционного права граждан на труд – одна из основных функций государства, поэтому основной задачей  службы занятости населения является трудоустройство безработных.

У ЦЕНТРА есть все возможности для того, чтобы совместно с партнерами помогать каждому жителю района, нуждающемуся в трудоустройстве.  Пусть вам и впредь удаётся быть полезными людям, которые оказываются подчас в тяжелейшей жизненной ситуации. Многие наши сограждане остались активными, сберегли свои нервы и здоровье благодаря труду работников центра занятости. Успехов и удачи Вам и вашим клиентам!

 

Елена ЗАПЕКИНА. 

Автор: Елена ЗАПЕКИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх